Приветствую Вас Гость | RSS | Объединение сайтов | Главная | Страница памяти | Регистрация | Вход
Форма входа

Поиск по сайту
Меню сайта
Комм. стр. памяти
Из группы 1 ММг Рустак в однокласниках ( обсуждени...

C лейтенантом Игорем Карайманом я близко не был зн...

Я горжусь что я жыву рядом с Захаром и даже пью с ...

Главная
Карайман Игорь Нисторович
 

 




Из воспоминаний водителя БТР-а Захарова Виктора Валерьевича (ныне майора в отставке, пожарного):

Война есть война. В тот день – 30 июля 1983 года – колонна боевых машин подходила к узкому затяжному серпантину. Осталось пройти один поворот, и вдруг из-за поворота показывается душман с гранатометом. Первая выпущенная граната попала в открытый люк БТР-а и разорвалась внутри. Когда я пришел в себя, увидел старшего машины, лейтенанта Игоря Караймана. Он был сильно ранен, но живой. И тут снова разорвалась граната. Душманы поджимали, и помню, Карайман сказал: «Если наши не подойдут, взрываемся. Гранаты еще остались целый ящик. Но тут показались наши «вертушки» и одна из машин колонны. Когда бой закончился, меня и Игоря Караймана, раненного и истекающего кровью, отправили на вертолете в госпиталь. На следующий день ко мне пришел врач и сказал, что Игорь умер. Перед смертью он просил представить меня к награде. Он прежде всего думал не о себе, а о товарищах. Игоря за этот бой наградили орденом Боевого Красного Знамени.

В музее Тячевской общеобразовательной школы I-III ступеней №2 г. Тячев Закарпатской обл. создан стенд памяти героя-выпускника, в школе проводятся памятные мероприятия в честь героя.

Фоторепортаж
Просмотров: 4489 |
Всего комментариев: 5
5 K047NK   (08.11.2013 20:45)
C лейтенантом Игорем Карайманом я близко не был знаком; но однажды нам вместе довелось полетать в ледниках..
Я в то время по долгу своей службы очень часто летал в отряд, вот и в тот день с утра ждал вертушек, борты пришли глушить двигатели не стали, разгружать было нечего поэтому я и прыгнул в вертолет и в полной уверенности думал ,.
что мы летим на базу- однако все быстро поменялось.
В вертолет влетел Игорь Карайман( оказалось это наша разведка вызвала борты( и они взяв офицера взмыли вверх.на лишних пассажиров никто не обращал внимания. Через некоторое время полета в направлении мною сильно любимого кишлака Чандара--Батаж мы попали в дивное царство ледников.
Треск пулемета в носу вертолета, залпы уходящих вниз нурсов,резкое маневрирование боевых машин - мало кого оставит в добром здравии и крепости духа, однако об Игоре этого сказать нельзя было, после стрельбы с носового пулемета и всех остальных боевых вертолетных выкрутасов лейтенант Карайман был взбудоражен,решителен и ничуть не похож на молодого лейтенанта- передовой мной был уверенный в себе боец..

4 boxa   (07.01.2011 01:35)
Я горжусь что я жыву рядом с Захаром и даже пью с ним водку и что мы друзья и учились в паралельных классах и в один день призвались ну вообщем мы друзья с майором Захаровы Виктором Валерьевичём (пожарным на пенсии)

3 deg-vn   (21.12.2010 01:14)
Игорь был класным офицером и разведчиком. Я должен был быть на его месте,начальник мангруппы переиграл,оставил меня за старшего на точке и послал
Игоря. Когда они попали в засаду,первая граната вошла а правую ресницу БТР и перебила И.Карайману ногу. Вечная память Героям!

2 boxa   (03.09.2009 13:36)
Я друг и земляк Захара.Витек жив и здоров

1 rustak   (11.01.2009 10:27)
Вырезка из газеты "Часовой Родины"4 марта 1989г.газета войск КВПО.
«…Виктор Захаров был в БТРе, когда два выстрела из гранатомета прошили насквозь машину. В результате - тяжелое ранение, контузия. Такая же участь постигла и находящегося в бронетранспортере старшего лейтенанта И. Караймана.
Трудно даже и представить, но, придя в сознание, солдат нашел в себе силы, чтобы под плотным огнем противника вытащить из горящей машины офицера, перенести его в укрытие, где оказать ему первую медицинскую помощь. А потом, когда душманы стали окружать его с И .Карайманом, меткой стрельбой он уложил несколько человек, заставив остальных отказаться от своей затеи. За мужество и героизм В.Захарову вручен орден Красной Звезды.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MМГ-1 Рустак © 2017
Хостинг от uCoz